Tra gli ultimi trend in fatto di decorazione segnaliamo la copertura a specchio, ovvero la: “mirror marble cakes” .
A seconda del modello di stampo utilizzato per la torta questo effetto a specchio incredibilmente lucido, può aggiungere un tocco minimalista, elegante, o stravagante alle vostre creazioni che potete personalizzare con decorazioni al cioccolato, glitter, foglia d’oro o frutti di bosco glassati o ghiacciati, in base all’estro creativo. Oltre alla glassa al cioccolato classico o caramello, l’effetto a specchio può essere realizzato in varianti colorate ed elaborate. La ricetta più gettonata è sicuramente quella di Olga Noskova, la food blogger diventata famosa sui social proprio grazie a questa tecnica decorativa.
Glassa a specchio per torte e semifreddi
La riuscita di questo tipo di copertura dipende moltissimo dalla temperatura base del dolce (che deve essere molto freddo) e la superficie della torta deve essere senza imperfezioni, per questo motivo è consigliabile l’uso di stampi in silicone professionali che non lasciano alcun difetto e vi permettono di creare questa copertura su forme elaborate e tridimensionali.
Le torte ideali per ottenere il meglio da una copertura a specchio sono: le bavaresi, i semifreddi e le torte mousse.
Ricetta della Torta Mousse ai 3 cioccolati
Ricetta della Torta Mousse ai lamponi
Autore: Olga Noskova
Ingredienti
20 g di gelatina in fogli
300 g di sciroppo di glucosio
300 g di zucchero
200 g di latte condensato zuccherato
150 g di acqua
330 g di cioccolato (scegliete il bianco se volete colorarlo)
Colorante alimentare in gel
Glassa a specchio già pronta. Disponibile sul nostro shop la glassa per torte neutra, al cioccolato, alla fragola, ai frutti di bosco, all’arancia, lampone.
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Mettete la gelatina in acqua per farla ammorbidire.
Fate bollire insieme glucosio, zucchero e i 150g di acqua.
Togliere dal fuoco e unire gelatina strizzata bene, latte condensato e il cioccolato tagliato a pezzetti.
Aggiungere il colorante (l’effetto marmorizzato si realizza dividendo il composto in ciotole e usando un colorante diverso per ciascuna, poi si versano sulla torta i diversi composti colorati).
Una volta che il cioccolato si sarà completamente sciolto, versate la glassa in una caraffa in plastica alta e lasciate intiepidire.
Aiutandovi con un termometro da cucina controllate che la temperatura della glassa abbia raggiunto i 30 gradi e versatela sulla torta con movimenti circolari in modo da ricoprire anche i bordi inferiori.
Se state ricoprendo un semifreddo o una torta mousse, questi devono essere freddissimi, appena tolti dal freezer.
Una volta glassato il dolce va tenuto in freezer per 3/4 ore.
*Tutte le foto presenti in questa sezione sono prese dalla rete al fine di dare qualche indicazione visiva per la realizzazione di decorazioni e personaggi.
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Buongiorno, vorrei sapere se il latte condensato lo posso fare in casa. Grazie
Le dosi di questa glassa a specchio sono sufficienti per una torta dal diametro di 26 cm?
Ciao, vorrei fare questa glassa er una torta da 24cm di diametro. Le dosi qui riportate non sono troppo elevate? Come posso farle proporzionate in base al diametro della torta? Grazie.
Buon pomeriggio, prima di tutto complimenti! Vorrei chiedere 2 cose. Vorrei fare una torta gelato: 1) posso ricoprire con panna e poi, una volta congelato il tutto, versare la glassa a specchio? 2) se non potessi ricoprire con panna, quale copertura è adatta su una torta gelato da rifinire poi con glassa a specchio? Spero di essere stata chiara. Grazie mille!
Buonasera a tutti,
sono curiosa di provare la glassa a specchio ma con effetto marmorizzato o comunque “variegato”, come alcune che vedo nelle foto. Qual’è il metodo migliore per ottenere l’ effetto? dividere in ciotole il composto usando coloranti diversi oppure mescolare solo leggermente il colorante nel composto e poi versare sulla torta? Grazie,
Federica
Perché mettere la panna,congela in uno stampo in silicone la torta. Quando la tiri fuori avrà già una forma e sarà bella liscia. Metti la glassa e diventa bellissima
Salve Marisa. Noi tendiamo a non consigliare l’uso della panna perchè tende a sciogliersi velocemente e poi quando si versa la glassa ad una temperatura di circa 35/40 gradi si scioglie ancora più velocemente facendoti perdere la forma. Se tu hai sperimentato un altro metodo per usarla condividila con noi se ti va.
[…] nostro precedente post su “Come preparare una glassa a specchio” abbiamo proposto una ricetta molto riuscita in cui però la glassa era di cioccolato bianco e poteva […]
Ciao, io vorrei fare 3 molly cake a forma di lego…non è indicata la glassa a specchio come copertura? Grazie!
Ciao Silvia, noi sconsigliamo l’uso della glassa a specchio su una normale base di pan di spagna.
Salve, quindi la glassa a specchio non si può usare sul pan di Spagna? Ho visto torte in pasticceria con pan di Spagna e glassa a specchio… Se la copro con della panna per livellare la superficie non va bene?
Ciao. Noi sconsigliamo la base in pan di spagna perchè se non lo si copre con una farcitura adeguata la glassa non aderisce. La panna non è idonea, ci vuole qualcosa di più consistente che si mantenga sodo anche fuori dal frigorifero.
Ciao! Tra qualche giorno dovrei fare una torta con la glassa a specchio, è la seconda volta che la faccio ma la prima è venuta un disastro totale in quanto non sapevo non andasse bene su basi al Pan di Spagna nonostante fosse ricoperto. Quindi volevo chiedervi se potevate dirmi come fare per far si che venga bene, ovviamente questa volta ho optato per un semifreddo ahaha. Volevo sapere ad esempio quanto un semifreddo è da tenere in freezer prima di colarci sopra la glassa, e magari qualche consiglio per non fare formare granuli o evitare di addensare troppo o troppo poco la glassa, grazie in anticipo!
Ciao Valentina, ottima idea il semifreddo! Considerato che il dolce per essere glassato bene deve essere congelato, fossi in te lo terrei in freezer almeno 8 ore. Se vuoi essere sicura di non avere granuli la glassa la puoi emulsionare con un mixer ad immersione o addirittura passarla al setaccio. La densità della glassa dipende anche dalla temperatura, se vuoi che sia più fluida non attendere che scenda a 30 gradi prima di versarla, ma mantieniti su una temperatura più alta tipo 35-40 gradi, anche 45 se necessario.
Scusate ho visto solo ora, grazie mille! Volevo inoltre sapere se lo sciroppo di glucosio è necessario, e come fare un semifreddo adatto alla glassa
Il glucosio è necessario per renderla fluida e farla rimanere morbida al taglio anche dopo il passaggio in freezer o abbattitore. Per il semifreddo puoi scegliere una ricetta a tua scelta, purchè estermanete si presenti liscio e compatto.
Buongiorno, volevo sapere che tipo di cioccolato bianco usare. Io ho provato più volte la ricetta ma a 34 gradi la glassa risultava già troppo densa per poterla colare. Magari è il tipo di cioccolato usato il problema?
Ciao Giulia, sicuramente la qualità del cioccolato incide. Se non puoi procurarti il cioccolato in pastiglie (quello specifico per dolci e dessert) prova a diminuire la quantità di glucosio portala a 150/200g
Complimenti per il sito, io ho una Gelateria e vorrei cominciare con qualche copertura a specchio. anche perché nella mia zona quasi nessuno le pratica. È possibile utilizzare la ricetta base che hai illustrato?
Eventualmente se volessi realizzare una copertura a specchio con cioccolato fondente?
Grazie mille
Fabio
Grazie Fabio! Si puoi usare questa ricetta ma ti consigliamo di fare prima una prova, perchè in genere le materie prime usate da voi professionisti differiscono leggermente da quelle disponibili nella grande distribuzione (come la qualità del cioccolato per esempio). Per la glassa al cioccolato fondente puoi provare questa ricetta “Glassa al cioccolato fondente”
Grazie mille proverò la ricetta e poi vi darò riscontro.
Ciao, ho una domanda: devo per forza usare sciroppo di glucosio o posso usare lo sciroppo di saccarosio?
Grazie mille
Salve…si può fare senza il glucosio?
Salve Mazia, ci sono altre ricette che non prevedono glucosio ma non l’abbiamo sperimentate, in ogni caso l’uso dello sciroppo di glucosio ha uno scopo specifico che è quello di evitare la cristallizzazione (tipica dello zucchero). Se tu in questa ricetta usassi solo lo zucchero semolato già durante l’ebbollizione con l’acqua diventerebbe caramello e poi si indurirebbe.
salvr vorrei sapere dove posso conservarla una volta glassata in freezer o direttamente in frigorifero ? ho paura che si sciolga la glassa aiuto
Salve Rosaria, dipende dal dolce, se non è una torta o un dessert semifreddo o mousse una volta glassata la tieni un paio d’ore in freezer per far assestare la glassa a specchio e poi la sposti in frigorifero.
Salve. Vorrei fare una bavarese al pistacchio e ricoprirla con la glassa a specchio. Quante ore ci vogliono poi per scongelare la torta?
Ciao Roberta, dipende da come hai preparato la bavarese, in genere puoi tirarla fuori dal freezer 30 minuti prima di servire.
salve,io ho provato ad aggiungere il colorante blu,alla glassa al cioccolato bianco,ma non viene un bel blu,sembra piu un viola scuro…come correggerla? posso aggiungere qualche altro colore che l’aiuti a diventare più blu? grazie
Ciao Antonella. Non so cosa tu abbia usato per colorare la tua glassa ma posso indicarti due fattori da tenere in considerazione per il futuro: il primo è che il cioccolato bianco ha un colore avorio quindi la tonalità che raggiungi con il colorante sarà leggermente diversa da quella indicata in boccetta, molti professionisti “sbiancano” questo tipo di glasse con un colorante speciale per rendere bianco il cioccolato e gli impasti; il secodo è la qualità del colorante che deve essere liposolubile o specifico per cioccolato.
Buonasera siccome devo glassare delle mousse a forma di goccia e sono piccole posso dimezzare la quantità di alimenti o per forza di cose devo lasciare queste quantità?
Buona sera, si puoi provare a dimezzare. Non dimenticare che la glassa in più può essere conservata in congelatore chiusa ermeticamente, all’occorrenza basta scaldarla a bagno maria e riportarla ad una temperatura di 30 gradi. E’ una gran comodità!
salve,vorrei provare la glassa a specchio su un pan di spagna farcito,ma posso napparlo con panna o per forza con crema burro? grazie
Buon giorno Maria Grazia, noi sconsigliamo sia l’uno che l’altro perchè una torta di pan di spagna non è idonea. La glassa a specchio deve essere versata su un dolce congelato quindi se prorpio vuoi usare il pan di spagna è meglio un semifreddo.
Buongiorno sono Francesca che meraviglia queste torte complimenti sono dei gioielli!
Si possono decorare anche semplici torte allo yogurt o cheesecake con questa glassa?
Ciao Francesca. Grazie per i complimenti ma sono immeritati, come già detto, le torte della gallery non sono nostre ma solo un esempio delle varianti che si possono ottenere con la glassa aspecchio. Per quanto riguarda la glassatura di una torta allo yogurt o una cheescake puoi provare a patto che tu le abbia tenute almeno un paio d’ore in freeezer. Facci sapere!
Buonasera, é possibile sostituire la gelatina con agar agar in polvere? Se si, com’è il dosaggio?
Ciao Cristina, generalmente si può sempre sostituire la gelatina con l’agar agar ma in questa ricetta non lo abbiamo provato. Sinceramente non ci sembra una buona idea, solo perchè l’agar agar ha un potere gelificante più elevato della classica gelatina e la glassa potrebbe risultare eccessivamente collosa. Inoltre l’agar agar andrebbe dosato in proporzione alla quantità di liquidi presenti nella ricetta (5g di agar per 1 litro), dovresti fare alcune prove per trovare la giusta dose adatta a questa ricetta. Se dovessimo provarlo noi per primi te lo faremo sapere. ; )
Buongiorno, vorrei usare una glassa a specchio per impreziosire una torta “da credenza”, cioè da poter conservare fuori dal frigorifero: è possibile o si rovinerebbe?
Nel.caso, cosa consiglieresti come copertura sotto la glassa, visto che la crema al burro non sarebbe adatta?
Per una torta che dovrà stare a lungo fuori dal frigo forse la glassa a specchio non è l’ideale purtroppo, potrebbe rovinarsi. Potresti coprire la torta con pasta di zucchero per non rischiare ; )
Purtroppo temevo! Grazie per la risposta
La pasta di zucchero non mi piace molto perché appesantisce (in tutti i sensi) le torte, anche se scenografica. Al massimo rivesto di cioccolato e decoro con una cialda e aerografo… Colorante direttamente di cioccolato non ho mai provato…
Grazie ancora!!!!
buonasera vorrei fare una torta x il compleanno di mio marito il cui tema sarà nero e oro e volevo acquistare la glassa pronta che coloranti mi consigliate? e come base che ricetta posso fare? vorrei un effetto impressionante
Ciao Faby, per colorare la glassa ti consigliamo i coloranti in gel che assicurano toni molto decisi. Per quanto riguarda la base è meglio sempre una torta fredda, scegli quella che ti riesce meglio: mousse, semifreddi e bavaresi. A breve pubblicheremo la ricetta di una torta mousse molto buona e facile da preparare. Come decorazione potresti usare glitter o zucchero oro.
Buongiorno, la mia glassa a specchio risulta appiccicosa (mi si attacca alle mani e alla paletta quando la sposto sul vassoio) quale può essere la ragione? Grazie mille. Sara
Buon giorno Sara, prova ad usare uno zucchero a grana più fine (si scioglie più in fretta) e quando lo metti a bollire con il glucosio e l’acqua tienilo sul fuoco solo il tempo necessario a farlo sciogliere.
Buongiorno,
Devo preparare una torta Pan di Spagna su due piani. È possibile coprirla con uno spesso strato di panna e farla raffreddare in frigo? E solo dopo procedere alla glassatura?
Buon giorno Tamara, la copertura con panna noi siamo soliti non consigliarla perchè quando l’abbiamo provata noi è venuta male. Se sta in frigorifero tutto bene ma fuori dal frigo, quando la panna comincia ad ammorbidirsi, è un disastro. Se poi tu hai una ricetta infallibile per mantenere la consistenza della panna anche a temperatura ambiente provaci e magari condividila con noi. ; D
Buongiorno, volevo chiederti se invece di utilizzare 300g sciroppo di glucosio, posso mettere semplicemente zucchero (che quantità?) o che altra cosa posso utilizzare? Grazie.
Buon giorno! Purtroppo questa ricetta non prevede sostituzioni, in ogni caso l’uso dello sciroppo di glucosio ha uno scopo specifico che è quello di evitare la cristallizzazione (tipica dello zucchero). Se tu usassi solo lo zucchero semolato già durante l’ebbollizione con l’acqua diventerebbe caramello e poi si indurirebbe.
Ciao A tutti,
vorrei sapere quanto si conserva la torta completamente glassata. Ho un compleanno giovedì pomeriggio, vorrei preparare la torta il mercoledì e glassarla il giovedì mattina. Essendo una torta mousse, mi conviene metterla nel freezer a glassatura completa per poi portarla o lasciarla nel frigo? Grazie
Ciao Francesca, puoi metterla nel freezer per 1/2 ore subito dopo la glassatura e poi spostala in frigorifero.
Ciao,volevo sapere se la torta una volta glassata la devo coprire con un coperchio prima di lasciarla in freezer o se và bene anche scoperta..Grazie
Ciao Nicola, non è necessario coprirla. Fallo solo se pensi che eventuali odori nel tuo freezer possano contaminare la glassatura.
salve vorrei sapere se una base di pan di spagna 90×80, se mi può bastare 3 kg di glassa??
Ciao Maria. Sinceramente su una base così grande non l’abbiamo mai provata ma penso che se non è troppo alta 3 kg possano bastare. Ricordati di passare un generoso strato di crema di burro o frosting all’esterno della torta altrimenti la glassa non scivola.
Salve vorrei sapere se la glassa a specchio può andare bene su una torta Saker e che tipo di copertura posso usare? Tenendo conto che vorrei usare il colorante azzurro grazie x la risposta
Ciao Loredana, la sacher non è proprio l’ideale come base ma siccome è ricoperta di cioccolato potresti utilizzare la glassa al cioccolato bianco già pronta e colorarla con l’azzurro.
Buongiorno preparerò una torta di compleanno a 2 piani e la ricoprirò di glassa a specchio. La torta sarà di pan di soagna e la ricoprirò di crema di burro. Ho qualche domanda da farti.
La prima è: una volta versata la glassa devo metterla in freezer per non ottenere un effetto opaco? E dopo quanto posso passarla in frigo?
Seconda Le quantità della ricetta vanno bene per una torta di 26 cm di diametro e una piccola di 18?
Terza La torta avrà cone tema il cosmo e l’universo, vorrei usare cone colorante il blu l’argento e il viola. Mi consigli altri colori?
Ultima domanda. Vanno bene anche i coloranti in polvere?
Buon giorno Silvia.
1. La glassa dopo essere stata versata deve essere messa in freezer almeno 1 ora. Ma il rischio di ottenere l’effetto opaco dipende dalla qualità del cioccolato e dal tasso di umidità del freezer e del frigorifero, se vuoi andare sul sicuro prova con la glassa a specchio già pronta.
2. La quantità di glassa va calcolata anche in base all’altezza della torta, quella della ricetta ricopre sicuramente una torta da 26cm di diametro x 10cm di altezza; o 30cm x 7cm di altezza.
3. Potresti aggiungere il rosa, l’azzurro e del glitter argento
4. Si vanno bene anche i coloranti in polvere purchè liposolubili o specifici per cioccolato
buongiorno, vorrei sapere quanto tempo posso conservare la glassa avanzata, grazie mille!!!
Buon giorno a te! La glassa può rimanere in frigorifero 2/3 giorni; in freezer massimo due mesi.
Ciao, ho decorato un semifreddo con la glassa a specchio solo che ai lati della torta non mi ha coperto bene, praticamente mi volava un po’ troppo infatti ce l’ho ripassata 2 volte. Sapete dirmi come mai io l’ho passata intorno ai 40 gradi
Salve vorrei fare una torta a piani per poi coprirla con la glassa a specchio. Vorrei sapere se devo gkassare le torte separatamente o se posso già sovrapporle (naturalmente con il piatto fra una e l altra) e glassarle insieme! La mia paura è che una volta scongelata la torta sottostante ceda sotto il peso di quella sopra ?
Buon giorno Cinzia! Tutte le torte a strati hanno bisogno di un sostegno, non solo quelle da freezer. Ci sono diversi tipi di sostegno da utilizzare, piccoli e grandi, tra cui i pioli per torta. Per quanto riguarda la glassatura: in generale si glassa la singola torta e poi si sovrappone con molta attenzione, ma se non lo hai mai fatto fai pure tutto insieme purchè tu riesca a farla scendere in modo uniforme. Facci sapere com’è andata. ; )
Ciao! Devo preparare una torta a due piani: la base rettangolare con sopra una chitarra 3d…volevo usare questa glassa per coprire una bavarese…ma la mia domanda è se posso prepararla e mettarla in congelatore e servirla due giorni dopo (è per una festa a sorpresa, ma io devo farla nel week end!!)
grazie e complimenti!
Certo Fulvia, puoi tranquillamente prepararla in anticipo. Come ho risposto ad un’altra utente tempo fa, puoi anche preparare solo la glassa e congelarla, poi quando ti serve la riporti alla temperatura di 30 gradi e ricopri il dolce. PS. bellissima idea la chitarra 3d con la copertura a specchio…sembrerà vera! ; )
Ciao, una domanda: se volessi coprire un Pan di Spagna devo mettere una crema di coperture prima di far colare la glassa a specchio o si può mettere direttamente sulla base? Invece su una cheesecake? Grazie!
Ciao Lara, devi assolutamente coprire il pan di spagna altrimenti la glassa non scivola e viene assorbita dal dolce. Certo puoi versarla su una cheescake. In entrambi i casi la copertura deve essere liscia e fredda di freezer prima di versare la glassa. Facci sapere ; )
Buona sera come faccio ad avere un effetto a specchio sfumato
Cia Cristina, dipende da cosa intendi per effetto sfumato. Per aiutarti dovresti indicarci una foto nella gallery oppure inviaci un’immagine e la tua richiesta tramite la nostra pagina contatti. A presto
ciao.. vorrei versare questa glassa su una red velvet. Ci metto prima una crema al burro sotto? come posso fare?
inoltre devo metterla comunque in freezer anche se non è un semifreddo?
grazie mille
Ciao Rosaria, la copertura di crema al burro va bene purchè sia spessa almeno 1,5cm e perfettamente liscia. Il passaggio in freezer è necessario, il freddo fa aderire la glassa a specchio perfettamente.
Come si fa ad avere l’effetto della parte opaca come nella torta rossa e blu?
@Nadia – Quel particolare effetto opaco si ottiente con la tecnica dello Chablonage, consiste nello spruzzare burro di cacao colorato su una base fredda.
Buongiorno! Vorrei realuzzare una torta di questo tipo e penso che acquisterò il preparato pronto cosí vado sul sicuro.però ho bisogno di una ricetta della base collaudata . non ho mai fatto semifreddi quindi se qualcuno vuole condividermele ne sarei felice e grata.inoltre potete dirmi con precisione le modalità di conservazione?grazie mille
Ciao Donatella, stiamo preparando due/tre ricette facili proprio per la base della glassa a specchio. Continua a seguirci, le troverai al più presto nel nostro blog. A presto
Ciao!!! io dovrei realizzare una torta su piani con panna sulla quale far colare la glassa (in realtà non per forza a specchio) mi consigli di utilizzare la tua ricetta?
Ciao Francesca, su una copertura con panna è meglio una colatura con cioccolato o una glassa di zucchero. Potresti trovare ispirazione dal tutorial della Drip Cake
Grazie mille oggi ho provato a farla ed è venuta benissimo!!!!
Brava Cinzia!! : D Perchè non ci mandi le foto della torta? Stiamo pensando di dedicavi una gallery sulla nostra pagina Facebook, se ti va puoi contattarci da questa pagina contatti e allegare le tue foto.
Ciao, ma 20gr di gelatina a quanto fogli circa corrispondono?
Ciao Sarah, in genere la gelatina in fogli si trova in confezioni da 15g, quindi basterebbe utilizzare un foglio intero e tagliare un terzo da un altro foglio. Oppure puoi usare un cucciaino e mezzo di gelatina in polvere.
Fattaaaaa venuta bellissima però mi sai dire xke il giorno dopo si opacizza un po’ e viene un po collosa? Forse ho sbagliato qualcosa? Ciao e Grazieeee
Ciao Patty, per curiosità che colore hai usato?
Complimenti Patty, siamo felici che ti sia venuta bene. Probabilmente i difetti che hai riscontrato il giorno dopo non dipendono da un tuo errore ma da altri fattori: il primo potrebbe essere dovuto ai prodotti utilizzati, la qualità del cioccolato per esempio; un altro motivo è quasi sempre la conservazione. In realtà questo tipo di preparazioni richiedono il passaggio in abbattitore per evitare che l’umidità crei condensa sulla glassatura e la opacizzi. Purtroppo in casa è difficile avere attrezzature simili ad un abbattitore ma possiamo consigliarti di mettere il tuo dolce glassato direttamente in freezer dopo la preparazione e tenerlo per almeno 3/4 ore prima di servire. Tu come lo hai conservato?
Ciao, volevo sapere se era possibile conservare la parte in eccesso
Buon giorno Beatrice, puoi conservare la glassa in eccesso in due modi: 1- se sai di doverla riutilizzare entro due/tre giorni puoi conservarla in frigorifero e prima di decorare devi scaldarla riportandola alla temperatura di 30 gradi. 2- puoi congelarla in contenitore ermetico e al momento di utilizzarla, come detto in precedenza, devi riportarla alla temperatura di 30 gradi scaldandola a bagno maria.
Ciao, volevo chiederti se i 120 g di acqua per sciogliere la gelatina andavano messi anche quelli dentro il composto, o solo gli altri 150g?
Ciao Tania, i 120g di acqua indicati negli ingredienti non devi aggiungerli al composto, servono solo per far ammorbidire la gelatina. Grazie per averlo chiesto, provvederemo a modificare la lista per renderla più chiara.
Buongiorno complimenti per le tue torte volevo chiederti se posso decorare una semplice torta di pandispagna con la glassa grazie
Buon giorno a te Maria! Una torta di pan di spagna puoi decorarla con glassa a specchio solo se prima la prepari con una copertura al frosting o crema al burro ben liscia e fredda. Puoi fare cosi: dopo che hai completato la copretura della torta (questo il link del tutorial per la copertura con frosting), la tieni in frigorifero per due/tre ore, la togli dal frigo e ci versi la glassa a specchio. Ovviamente potresti non ottenere lo stesso risultato omogeneo come per i semifreddi, ma se fai bene la base non dovresti avere problemi.
Buonasera, come si fa a dare un gusto alla glassa? Per esempio vorrei farla rossa al lampone.. Com è il procedimento giusto?
Grazie
Ciao Ginevra, purtroppo per dare gusto a questo tipo di glassa bisogna utilizzare degli aromi. Il motivo è che pur frullando finemente e setacciando una purea di frutta, la glassa ottenuta non avrà mai quell’effetto perfetteamente liscio e omogeneo che vedi nelle foto di quelle splendide torte, ma potrebbero crearsi dei grumi e imperfezioni. Se vuoi provare comunque, ti segnaliamo la ricetta della cheescake alle fragole dove è stata usata una glassa a specchio alle fragole come farcitura (potresti sostituirle nella stessa quantità con i lamponi). A presto ; )
Come ottengo l’effetto ragnatela sulla torta rossa?
Grazie mille.
Salve Alessia, l’effetto ragnatela si ottiene dalla sovrapposizione di due colori.
Nel caso della torta rossa si procede così:
1- se utilizzi il Preparato per Glassa a specchio, basta versare il contenuto in due ciotole, una grande e una piccolina. Nella grande metterai il colorante rosso che coprirà l’intera torta, nella piccola aggiungerai del colorante bianco. Mescola bene entrambe per amalgamare il colore.
2- Prima di versare la glassa rossa, procurati una spatola lisciante in acciao piatta e lunga e cospargila da un solo lato con la glassa bianca.
3- Versa la glassa rossa sulla torta e subito dopo passa sulla superficie la spatola con la glassa bianca. Il movimento deve essere veloce ma delicato. Ecco fatto!