Le fragole, con il loro colore rosso fuoco e quel sapore unico, sono, ovviamente, un ingrediente fondamentale per chi ha la passione del dolce (passione nel preparare, passione nel mangiare). I dolci alle fragole, infatti, sono moltissimi ma nessuno riesce a valorizzare questo frutto come una chees cake.
Non ci credete? Bene, allora non vi resta che indossare il grembiule da cucina delle grandi occasioni, procurarvi tutti gli ingredienti e seguire le indicazioni di questa ricetta… non potrete che darci ragione!
Assicuratevi di avere
- 1 bacca di vaniglia
- 250 gr di formaggio spalmabile
- 50 ml di panna liquida
- 400 gr di ricotta
- 150 gr di burro
- 250 gr di biscotti secchi
- 4 uova
- 150 gr di zucchero
- 3 cucchiai di farina 00
E poi passate alla fase della preparazione:
Sminuzzate i biscotti e amalgamateli con il burro che avrete sciolto in un pentolino. Ricoprite con carta da forno il fondo di una tortiera e versateci sopra il composto di burro e biscotti fino ad ottenere uno strato uniforme dello spessore di circa 2- 2,5 cm.
Riponete il tutto in frigo e, nel frattempo, cominciate a preparare la crema:
Innanzitutto togliete dalla bacca di vaniglia i semini neri, e riponeteli in una ciotola con la panna, cui aggiungere anche la bacca e lasciate riposare, intanto in una ciotola diversa mescolate il formaggio spalmabile con la farina, lo zucchero e la ricotta, mescolate fino a che il composto non diventi omogeneo.
Dalla ciotola con la panna togliete la bacca di vaniglia e aggiungete le uova, mescolate e unite quindi il contenuto delle due ciotole. Amalgamate bene il tutto, riprendete la tortiera precedentemente riposta in frigo e versate la crema ottenuta sullo strato di biscotti e burro. Infornate, in forno preriscaldato, a 160° per circa un’ora. Attendete il tempo di cottura e, una volta tolta dal forno lasciatela raffreddare a temperatura ambiente prima di riporla in frigo.
Per la glassa a specchio di Fragole
Se siete anche voi tra quelli che, davanti alle vetrine del bar, vi lasciate incantare dai colori lucidi delle glasse delle torte e vi abbandonate a immaginarne i sapori, non potrete rinunciare a conoscere il segreto dei segreti, ossia, come preparare una bella (e buona) glassa a specchio di fragole per decorare degnamente la vostra cheescake. Non sapete da dove cominciare?
Cominciate, sicuramente, dalle fragole. Ve ne servono più o meno 300 gr, che dovrete tagliare a pezzettini, riporle in una pentola e aggiungervi 2 cucchiai di zucchero e un cucchiaio di succo di limone. Portate quindi il tutto ad ebollizione e quindi spegnere. Lasciate raffreddare la purea e quindi giratela nel mixer, fino ad ottenere una salsa liscia e densa. A questo punto, riscaldatene 4 cucchiai in un pentolino dove scioglierete anche 2 gr di gelatina in fogli ammorbiditi e strizzati. Mescolate il tutto e aggiungetelo al resto della salsa di fragole. A questo punto, aggiungete delicatamente la glassa alle fragole sulla vostra cheescake, livellate e riponete la torta nel frigo per lasciare che si addensi. Si consiglia un tempo medio di 5 ore nel frigo, o 2 ore e mezzo nel congelatore.