La glassa reale o più correttamente Giaccia Reale, è una delle preparazioni di pasticceria più utilizzato in assoluto. Si presenta come un composto bianco e soffice che, una volta messo in una sac a poche, si può utilizzare per decorare torte, dolci e biscotti e la sua versatilità di utilizzo la ideale per molti tipi di decorazione.
La ghiaccia reale non può essere utilizzata come farcitura perché essendo preparata con bianchi d’uovo e zucchero tende ad indurirsi con l’esposizione all’aria, ma nell’uso decorativo da il suo meglio, sia se utilizzata nel colore bianco candido o colorata con colori alimentari (in gel o in polvere). Per questa sua caratteristica è possibile realizzare decorazioni su disegni personalizzati (magari stancyl su carta forno), fatti asciugare e poi applicati successivamente sulla torta da decorare.
I pasticceri professionisti usano molto la ghiaccia sulle torte nuziali per realizzare romantiche ed elaborate decorazioni a merletto, elementi tridimensionali, fiori e topper artistici.
Consigli utili
1 – Le prime volte evitate la preparazione fai da te, si può ricorrere facilmente ai preparati disponibili in commercio, parliamo di ghiaccia reale già pronta, hanno una resa perfetta e vi aiuteranno sicuramente a fare pratica.
2 – La prima regola da sapere è che il contenitore con la ghiaccia reale non utilizzata non deve mai rimanere esposta all’aria, indurirebbe immediatamente e risulterebbe inservibile. Quindi preparare la ghiaccia e subito dopo copritela con un panno leggero e inumidito (eviterà che si indurisca.
3 – Potete decidere di usarla direttamente sulla superficie da decorare o preparare a parte le decorazioni e incollarle, se avete deciso di prepararle a parte, scegliete il disegno o il motivo che volete riprodurre, ricalcatelo su carta forno e mettetelo da parte ad asciugare.
4 – La decorazione deve essere fatta a filo continuo, quindi optate per la soluzione che vi risulta più comoda. Prendete i fogli di carta forno che avete disegnato e ricalcateli con la ghiaccia (se tra una decorazione e l’altra fate delle pause ricordate di coprire la punta del beccuccio con un panno umido). Lasciare asciugare per almeno 12 ore, rimuovetele delicatamente con una spatolina e incollatele.
Come si conserva la ghiaccia reale?
La ghiaccia reale non può essere conservata perché indurisce in poche ore.
Quale uso è più adatto per la decorazione con ghiaccia reale?
La Ghiaccia Reale si usa per decorare biscotti;
creare decorazioni artistiche sulle torte;
la ghiaccia reale per creare fiori e soggetti decorativi;
per creare decorazioni su stancil che poi verranno applicate su torte e dolci una volta induriti;
per creare decorazioni con la ghiaccia di vario genere.
La ghiaccia non può essere usata come farcitura!
Attrezzi indispensabili per ghiaccia reale
La sac a poche e i beccucci sono gli strumenti indispensabili per la decorazione con ghiaccia reale.
Ingredienti
Un albume
180gr zucchero a velo
Un cucchiaino di succo di limone (o acido citrico)
Preparazione
Mettete l’albume e lo zucchero nella planetaria e fate montare fino a renderli spumosi
Aggiungete il limone e continuate fino al raggiungimento di un composto fermo e omogeneo.
Coloratela se preferite, basta aggiungere pochissimo colorante alimentare
Una volta pronta mettetela in una sac a poche ed usatela per le vostre decorazioni.
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