Chi non ha mai cercato di preparare il Pan di Spagna perfetto? Ecco qualche piccolo suggerimento per rendere il vostro Pan di Spagna un dolce davvero speciale. Da mangiare semplice o da farcire secondo il proprio gusto. Di seguito i dettagli.

Utilizzare sempre uova grandi a temperatura ambiente, solo farina per dolci.

L’albume deve essere montato a neve per circa 20 minuti.

Il forno deve essere preriscaldato a temperatura moderata e quando il pan di spagna è in forno, per evitare che il dolce si abbassi, è consigliato non aprire il forno per almeno 25 minuti.

Per controllare la cottura utilizzare uno stecchino.

Lasciare il dolce in forno spento a fine cottura per almeno 5-10 minuti e per evitare che si bruci eventualmente ricoprirlo con della carta alluminio.

Utilizzare una teglia alta con i bordi alti per evitare che si abbassi al centro.

Per chi volesse certezza di un risultato ottimale può ricorrere al montante per Pan di Spagna che facilita la lavorazione delle uova e può essere utilizzato anche per l’altra ricetta che prevede l’utilizzo del burro e del lievito.

Ingredienti:

120g di farina per dolci
120g di zucchero semolato
4 uova grandi
un pizzico di sale
un cucchiaio di buccia grattuggiata di limone o estratto di vaniglia

Preparazione:

Separare i tuorli dagli albumi in due recipienti diversi. Montare i bianchi a neve con lo zucchero. Unire poi i tuorli, la farina e il resto degli ingredienti, mescolando il composto facendo attenzione che la farina non crei grumi. Versare il composto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Infornare in forno preriscaldato per almeno 30 minuti a 180°. Il tempo di cottura dipende dalla dimensione della teglia e quindi anche dalle dosi degli ingredienti utilizzati.


Di seguito le indicazioni con le dosi degli ingredienti in base alla differente misura della teglia.

1) 12 cm: 2 uova, 60 g di farina per dolci, 60 g di zucchero
2) 15 cm: 3 uova, 90 g di farina per dolci, 90 g di zucchero
3) 18/20 cm: 4 uova, 120 g di farina per dolci, 120g di zucchero
4) 23 cm: 5 uova, 150 g di farina per dolci, 150 g di zucchero
5) 26 cm: 6 uova, 180 g di farina per dolci, 180 g di zucchero
6) 27 cm: 7 uova, 210 g di farina per dolci, 210 g di zucchero
7) 28 cm: 8 uova, 240 g di farina, 240 g di zucchero
8) 30 cm: 9 uova, 270 g di farina per dolci, 270 g di zucchero
9) 32 cm: 10 uova, 300 g di farina per dolci, 300 g di zucchero

 

Fonte: As easy as apple pie