Guida al Cake Design

Guida base al Cake Design:


La “Sugar Art” è una passione che si accende in tutti gli amanti della pasticceria, anche in coloro che prima si cimentavano solo in dolci semplici e casalinghi.

Rispetto alla pasticceria tradizionale però richiede qualità di base: la manualità, la pazienza e l’organizzazione. Il consiglio principale è quello di iniziare dal progetto della vostra torta: sarebbe una buona abitudine tenere un quaderno dove farete un semplice schizzo della torta, segnerete i colori, le decorazioni e gli ingredienti che vi serviranno per realizzarla.

Ricordate di avere tutto a portata di mano prima di mettervi all’opera. La prima non sarà un capolavoro perché vi manca esperienza ma vedrete che dopo qualche tentativo raggiungerete ottimi risultati.

Gli accessori indispensabili per il cake design

Ci sono attrezzi di base che sono indispensabili per questo tipo di lavorazione, li userete sempre, quindi se inizialmente può sembrare costoso acquistarli, presto vi renderete conto di non poterne fare a meno, vi serviranno per ogni ricetta e dureranno per sempre.

Kit base cake design

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    Bisturi in metallo

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    Bisturi in metallo

    Il bisturi Modecor è in metallo resistente e rientra tra gli attrezzi indispensabili per la decorazione.

    5,50
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    Spalma Fondente Delux Wilton - smoother

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    Spalma Fondente Delux Wilton – smoother

    Strumento essenziale per smussare e per levigare il fondente sulla vostra torta. Funziona alla grande sulla parte superiore, bordi e lati!

    9,90
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    Base girevole per torte

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    Base girevole per torte

    Base girevole per la decorazione di torte e dolci grazie alla rotazione a 360°.

     Il supporto misura 28 cm di diametro e 7 cm di altezza ed è possibile sovrapporre un piatto più grande.

    16,85
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    20 Sac a Poche antiscivolo

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    20 Sac a Poche antiscivolo

    Sac a poche usa e getta, pratici e resistenti. Misure: 41×21 cm Quantità per confezione: 20

    6,99
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    Rotelle Taglienti

    Rotelle Taglienti

    Le rotelle taglienti sono uno strumento essenziale nel modelling e nella sugar art in genere. Con ruote sui 2 lati in 2 diverse dimensioni. Perfetto per le curve e per ritagliare, immagini fiori.

    Tra i must have della Sugar Art, questo strumento di precisione taglia ogni soggetto, ogni figura in maniera netta e professionale. Un cutter stile taglia pizza in miniatura che vi permette di essere precisi e impeccabili. È possibile rimuovere le ruote per la pulizia.

    5,50
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    Tappeto da Lavoro Little Venice

    Tappeto da Lavoro Little Venice

    Tappeto flessibile Little Venice, perfetto come base per il modelling. La sua struttura mediamente morbida e resistente è un ottimo supporto per modellare e ideare le vostre creazioni in pasta di zucchero, pasta di gomma, mmf e marzapane.

    Misure: 21 x 14,7 cm

    6,95
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    Set 2 smoother flessibili

    Set 2 smoother flessibili

    Questi grandi smoothers in silicone Squires Kitchen hanno una curva piatta che li rende perfetti per l’uso su piccole e grandi torte rotonde e quadrate. Il set contiene due smoothers flessibili: linee rette e angoli arrotondati.

    Dimensioni: 10,6 x 9,5 cm.

    Contenuto: 2 smoothers.

    Realizzato con materiale approvato dalla FDA

    8,91
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    Set 8 attrezzi per modelling

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    Set 8 attrezzi per modelling

    Set di 8 attrezzi per la modellazione di pasta di zucchero, pasta di gomma e marzapane.

    9,89
  • Mattarello Wilton 50cm

    Il suo formato extra-lungo è ideale per stendere il fondente da copertura per torte con diametro superiore ai 30cm. La superficie antiaderente rende facile la gestione di grandi dischi di fondente fino alla misura desiderata e vi aiuta sollevarlo dal piano di lavoro fin sopra la torta. Ottimo anche per pasta sfoglia e pasta frolla. Non lavabile in lavastoviglie.

    30,76
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    Ball Tool

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    Ball Tool

    L’attrezzo è perfetto per creazioni in marzapane, pasta di zucchero,pasta modellabile, con  due estremità di forma sferica (grande e piccola) è utile per creare gli occhi su un personaggio o il centro di un fiore, oppure per modellare petali, ma è anche molto utile per levigare forme sferiche, fiori e figure. Misure: 13 mm e 6 mm

    3,55

La scelta del tipo di colorante da utilizzare dipende dai composti da colorare unitamente all’esperienza e alle esigenze del pasticcere o cake designer.

Spray

ideali se si vuole limitare l’uso del colorante all’interno degli impasti e conferire solo una colorazione esterna alle decorazioni o a una torta intera. Le varianti sono molteplici: tradizionali, perlati, metallizzati, glitterati.

uso: colorazione esterna di grandi dimensioni, fiori, dettagli

 

Pasta / Gel

sono la categoria più versatile, essendo molto concentrati, garantiscono la colorazione desiderata in modo uniforme e possono essere tranquillamente combinati tra loro.

uso: pasta di zucchero, marzapane, pasta di gomma, ghiaccia,impasti,creme.

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    Coloranti in pasta/gel Wilton

    Coloranti in pasta/gel Wilton

    I coloranti in pasta della famiglia  Wilton garantiscono un colore  intenso, ricco e brillante. Basta solo una piccola quantità di prodotto per dare un colore deciso e splendente alle vostre creazioni.

    Boccetta da 28gr

    Per acquistare basta selezionare il colore desiderato e successivamente cliccare su “Aggiungi al carrello”

    2,90


Polvere

sono utilizzati al pari di quelli in gel o pasta poiché per alcuni composti basta scioglierne il quantitativo desiderato con poca acqua o alcool. Alcune marche li hanno resi liposolubili quindi si sciolgono con facilità anche in composti più grassi

uso: pasta di zucchero, marzapane, pasta di gomma, impasti, creme, ghiaccia.

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    Coloranti in polvere Squires Kitchen

    Coloranti in polvere Squires Kitchen

    Una favolosa gamma di coloranti alimentari disponibili in confezioni da 4gr. Perfetti anche per colorare decorazioni asciutte a base di zucchero: marzapane, ghiaccia reale, pastigliaccio, pasta di zucchero e fiori di zucchero. Ideali anche per colorare il cioccolato bianco.

    Senza glutine

    Per acquistare basta selezionare il colore desiderato e successivamente cliccare su “Aggiungi al carrello”

    2,813,80

Pennarelli

si usano su pasta di zucchero o pasta di gomma già asciutte e indurite per aggiungere colore con estrema precisione o creare dei disegni.

uso: scrittura, disegno, colorazione di piccole aree, dettagli.

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    Pennarelli alimentari Rainbow Dust

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    Pennarelli alimentari Rainbow Dust

    I pennarelli alimentari Rainbow Dust a doppia punta sono adatti per colorare, scrivere e rifinire decorazioni su dolci e torte ricoperte con pasta di zucchero, marzapane o paste modellabili. Disponibile in varie colorazioni.

    Senza glutine

    Per acquistare basta cliccare sul colore desiderato e successivamente su “Aggiungi al carrello”

    3,30

Perlato Liquido

l’effetto perlato di questo prodotto risponde all’esigenza di arricchire i colori di base con effetti spettacolari. Sono di facile utilizzo, ma con gli strumenti adatti, tipo spugne e pennelli, i risultati saranno migliori.

uso: decorazione, colorazione esterna, dettagli.

  • Colorante Perlato Liquido

    Colorante alimentare perlescente Rainbow Dust, perfetto per la decorazione di torte e dolci in pasta di zucchero, pasta di gomma, marshmallow fondant  e cioccolato plastico.

    Confezione 25 ml

    Per acquistare basta cliccare sul colore desiderato e successivamente su “Aggiungi al carrello”

    3,91

Perlato in polvere

utilizzati a secco con un pennellino o un attrezzo tipo Scallop e Comb per piccoli dettagli.

uso: decorazione, colorazione esterna, piccoli dettagli.

  • Colorante in polvere Argento

    Adatto per colorare il marzapane, il fondente, cioccolato plastico, ghiaccia reale, pastilage, pasta modellabile e cioccolato bianco fuso. Oppure potete usarlo per aggiungere tocchi di colore o decorare direttamente con i pennelli Colore: argento Allergeni: può contenere tracce di frutta a guscio. 100% commestibile, senza glutine, glicerina, adatto ai vegetariani. Tutte le polveri, i glitter e i colori Squires Kitchen sono completamente commestibili e conformi ai requisiti fissati dalla UE per la sicurezza alimentare. Vengono utilizzati solo ingredienti o additivi che soddisfano tutti i requisiti per il consumo.

    4,30
  • Colorante in polvere Oro

    Adatto per colorare il marzapane, il fondente, cioccolato plastico, ghiaccia reale, pastilage, pasta modellabile e cioccolato bianco fuso. Oppure potete usarlo per aggiungere tocchi di colore o decorare direttamente con i pennelli Colore: oro Allergeni: può contenere tracce di frutta a guscio. 100% commestibile, senza glutine, glicerina, adatto ai vegetariani. Tutte le polveri, i glitter e i colori Squires Kitchen sono completamente commestibili e conformi ai requisiti fissati dalla UE per la sicurezza alimentare. Vengono utilizzati solo ingredienti o additivi che soddisfano tutti i requisiti per il consumo. Contenuto: 5,5 grammi.

    4,30

Olio / Burro di cacao

tutti i coloranti a base oleosa o di burro di cacao sono specifici la colorazione di cioccolato fuso e Candy Melts.

uso: cioccoalto fuso & Candy Melts

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    Set 5 coloranti per cioccolato - Toni freddi

    Set 5 coloranti per cioccolato – Toni freddi

    Coloranti specifici per cioccolato Squires Kitchen in grado di rendere esattamente il colore desiderato con toni decisi e brillanti. I colori possono essere combinati per ottenere nuove tonalità.

    Potete anche aggiungere accenti di colore sul vostro cioccolato, adatto anche per stampi, stancil e fogli di trasferimento.

    La colorazione del cioccolato è facile da ottenere, basta seguire le dettagliate istruzioni contenute nella confezione.

    Contiene i seguenti colori: bianco, argento (effetto metallizzato), viola, verde e blu.

    Allergeni: possono contenere tracce di noci e latte. 

    Contenuto: 5 barattoli da 15 grammi

    Adatto ai vegetariani.

    13,75
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    Set 5 coloranti per cioccolato - Toni caldi

    Set 5 coloranti per cioccolato – Toni caldi

    Gli unici coloranti in grado di rendere esattamente il colore desiderato con toni decisi e brillanti. I coloranti per cioccolato Squires Kitchen possono essere combinati per ottenere nuove tonalità.

    Potete anche aggiungere accenti di colore sul vostro cioccolato, adatto anche per stampi, stancil e fogli di trasferimento.

    La colorazione del cioccolato è facile da ottenere, basta seguire le dettagliate istruzioni contenute nella confezione.

    Contiene i seguenti colori: giallo, arancio, rosso, rosa e oro (effetto metallizzato)

    Allergeni: possono contenere tracce di noci e latte. 

    Contenuto: 5 barattoli da 15 grammi

    Adatto ai vegetariani.

    13,75

Liquidi

data la loro consistenza non sono adatti alla pasta di zucchero perchè la renderebbe molto umida e il colore desiderato è difficilmente raggiungibile.

uso: ghiaccia reale, impasti e creme


La Copertura

Preparazione alla copertura

Se la farcitura è a base di panna, potete anche ricoprire l’esterno della torta e lasciarla in frigorifero per almeno 4/5 ore in modo che la panna si compatti per bene. Se avete preparato della crema al burro, basta farla riposare 1/2 ore in frigo prima di stendere il fondente.

Per info sui prodotti ideali per copertura o modellazione ti invitiamo a visitare la sezione pasta di zucchero

Eseguire una copertura uniforme e senza strappi

Lavorate la pdz con le mani, mettete il panetto su un tappetino antiaderente (così non dovrete ricorrere allo zucchero a velo per evitare che si appiccichi) e premeteci sopra per appiattirla un pò. Prendere il mattarello e stendete la pdz con movimenti continui e fluidi fino a raggiungere lo spessore di 2/3mm (mai più sottile), così eviterete che sia troppo fragile e che si veda la torta sottostante.

Una volta stesa, avvicinate la torta, arrotolate delicatamente la pdz al mattarello e srotolatela sulla torta e con molta delicatezza fate aderire la pasta alla torta prima con le mani e poi con lo smoother. Lisciate prima la parte superiore della torta e poi i lati e una volta finito tagliate l’eccesso di pdz dalla base con la rotellina apposita.

Se preferite prepararla in casa qui troverete la ricetta per la Pasta di Zucchero

 


LA DECORAZIONE

Gli accessori per la decorazione restano in parte quelli precedentemente definiti “indispensabili” ai quali si aggiungono:

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    Colla alimentare Rainbow Dust

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    Colla alimentare Rainbow Dust

    La Colla alimentare è un fissante zuccherino ideale per ogni tipo di alimento. Molto resistente, la colla per alimenti è utilizzata per decorare torte o realizzare personaggi in pasta di zucchero, marzapane e preparati simili.

    Per applicare la colla alimentare è necessario un pennello da cucina o vari attrezzi per cake design

    La colla per pasta di zucchero nel cake design viene spesso utilizzata come fissante sulle basi in polistirolo dette Dummy cake

    Il Peso della confezione Colla Alimentare Rainbow Dust è pari a gr. 50

    5,35
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    Set 6 pennelli Modecor

    Set 6 pennelli Modecor

    Set di pennelli per dipingere e decorare su copertura in pasta di zucchero, marzapane, pasta di gomma e altre modellabili. Si possono usare sia da asciutti che da bagnati

    Sei punte: fine, tonda, larga, piatta, stretta, obliqua

    7,20
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    Pennarelli alimentari Rainbow Dust

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    Pennarelli alimentari Rainbow Dust

    I pennarelli alimentari Rainbow Dust a doppia punta sono adatti per colorare, scrivere e rifinire decorazioni su dolci e torte ricoperte con pasta di zucchero, marzapane o paste modellabili. Disponibile in varie colorazioni.

    Senza glutine

    Per acquistare basta cliccare sul colore desiderato e successivamente su “Aggiungi al carrello”

    3,30

Torte

La decorazione rappresenta una fase decisiva quasi come la copertura, anzi se dovessero esserci piccoli difetti sulla pdz appena stesa, le decorazioni potrebbero aiutarvi a nascondere alcuni errori.

Il primo consiglio è quello di non strafare se siete alle prime armi, rischiereste di fare un gran pasticcio e magari rovinereste una copertura ben riuscita.

La prima volta limitatevi a realizzare un nastro con un fiocco e qualche fiore realizzato con tagliapasta ad espulsione.

Biscotti

Per la decorazione dei biscotti avete solo bisogno di cutters in forme diverse, colla alimentare, pasta di zucchero, coloranti e la vostra fantasia.

Una volta cotti i biscotti fateli raffreddare e spennellateli con la colla e incollate sopra la forma in pasta di zucchero che avrete creato con lo stesso stampo utilizzato per i biscotti.


Procediamo adesso con qualche ricetta

 

VANILLA SPONGE CAKE

Ingredienti:

  • 400 gr di Farina 00
  • 400 gr di Zucchero semolato extrafine
  • n°1 Bustina lievito vanigliato
  • 400 gr di Burro
  • n°8 Uova

(Ricetta e dosi per due teglie da 20 cm)

Preriscaldate il forno a 160°-180°. Mettete il burro a temperatura ambiente e lo zucchero in una ciotola e montateli con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete le uova, uno alla volta, amalgamando bene. Incorporate la farina setacciata con il lievito e impastate con le fruste a bassa velocità (o a mano se preferite) fino ad ottenere un impasto omogeneo. Imburrate e foderate le teglie di carta forno.
Dividete l’impasto nelle due teglie, e cuocete in forno per circa 45/50 minuti. Lasciate freddare prima di farcire e decorare la torta.


Variante al cioccolato: Per una Sponge Cake al cioccolato basta aggiungere agli stessi ingredienti 70 gr di cacao in polvere, facendolo amalgamare all’impasto insieme alla farina e al lievito.

 

CREMA AL BURRO

Ingredienti:

  • 250 gr di Burro
  • 250 gr di Zucchero a velo
  • n° 1 Cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1/2 Bicchiere di latte

Riscaldate il latte in un pentolino e mettetelo da parte.
Mettete in una ciotola il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero a velo setacciato e la vaniglia. Avviate le fruste a media velocità ed aggiungete il latte a filo.
Aumentate quindi la velocità e lavorate la crema sino a che diventi chiara e spumosa. Variante con margarina.

Chi non ama il sapore del burro, può cambiare le dosi aggiungendo la margarina: •100 gr di Burro •150 gr di Margarina •250 gr di Zucchero a velo • n°1 Cucchiaino di estratto di vaniglia •1/2 Bicchiere di latte
Il metodo di preparazione resta invariato

 

LA GHIACCIA REALE

Uso e preparazione

La ghiaccia reale è un composto a base di albumi d’uovo e zucchero a velo, molto utilizzata per decorazioni elaborate, con effetto ricamo ed elementi in rilievo. Non è semplice né da preparare ne da utilizzare ma un cake designer che si rispetti non può non conoscerla. Le prime volte evitate la preparazione fai da te, si può ricorrere facilmente ai preparati disponibili in commercio, hanno una resa perfetta e vi aiuteranno sicuramente a fare pratica.

Come usarla

La prima regola da sapere è che il contenitore con la ghiaccia reale non utilizzata, non deve mai rimanere esposta all’aria, indurirebbe immediatamente e risulterebbe inservibile. Quindi preparare la ghiaccia e subito dopo copritela con un panno leggero e inumidito (eviterà che si indurisca),inserite il beccuccio a punta piccola e tonda nella sac a poche (n.1 o n.2) o se preferite formate dei piccoli coni con la carta forno.

Potete decidere di usarla direttamente sulla superficie da decorare o preparare a parte le decorazioni e incollarle, se avete deciso di prepararle a parte, scegliete il disegno o il motivo che volete riprodurre, ricalcatelo su carta forno e mettetelo da parte.

Nota

La decorazione deve essere fatta a filo continuo, quindi optate per la soluzione che vi risulta più comoda. Prendete i fogli di carta forno che avete disegnato e ricalcateli con la ghiaccia (se tra una decorazione e l’altra fate delle pause ricordate di coprire la punta del beccuccio con un panno umido). Lasciare asciugare per almeno 12 ore, rimuovetele delicatamente con una spatolina e incollatele.

 

RICETTA Ghiaccia Reale

Ingredienti:

Un albume

180gr zucchero a velo

Un cucchiaino di succo di limone

Mettete l’albume e lo zucchero nella planetaria e fate montare fino a renderli spumosi, aggiungete il limone e continuate fino al raggiungimento di un composto fermo e omogeneo.