La Apple Pie è la torta di mele americana per eccellenza. La torta di mele ha un gusto unico e un’origine antica. Gli americani l’hanno resa un must della loro cultura, soprannominandola addirittura ‘American Pie’. Tutti i migliori chef e pasticceri si sono cimentati nella realizzazione di questa deliziae ciascuno, in base alla ricetta originale, ha contribuito a mantenere viva l’interesse per questa tradizione anche in Italia. In questo post vi proponiamo la versione realizzata dal celebre Luca Montersino
Ingredienti per l’impasto
50g di uova intere
500g di farina 00
10g di sale
200g di burro
100g di acqua
100g di zucchero semolato
Ingredienti per il ripieno
1kg di mele
100g di zucchero semolato
4g di cannella
25g di amido di mais
20g di succo di limone
Preparazione
Mettete il burro ammorbidito nella planetaria insieme allo zucchero e al sale, fate andare le fruste a bassa velocità perchè il burro non deve montare
Con le fruste ancora in funzione aggiungete l’acqua a filo e poi le uova, fate impastare ancora un pò
Anche se il composto non risulta amalgamato (vedrete le uova e l’acqua staccate dal burro) non preoccupatevi e aggiungete la farina, impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo
Mettetela sulla spianatoia e con l’aiuto della carta forno appiattitela con le mani o con un mattarello e fatela raffreddare in frizer per 10 minuti
Nel frattempo tagliate le mele a fette piccole e mediamente sottili e versate il succo di limone, lo zucchero e mescolate
Aggiungete la cannella e l’amido di mais setacciato, mescolate e fate riposare per 5 minuti Imburrate una teglia di 20/25cm e mettetela da parte
Prendete l’impasto dal frigorifero mettetene da parte un terzo per la copertura ed il resto impastatelo con le mani per ammorbidirlo, poi stendetelo con il mattarello fino ad uno spessore non troppo sottile, massimo 3/4mm
Stendetelo nella teglia facendolo aderire bene sui bordi e bucherellate il fondo con una forchetta, tagliate l’eccesso di impasto mantenendolo comunque lungo i bordi perchè servirà per contenere le mele
Riempite la teglia fino all’orlo con le mele
Stendete l’impasto che avete messo da parte rendendolo dello stesso spessore della base bucatelo con la forchetta e ricoprite le mele
Fate aderire l’impasto sui bordi e arrotolate i due impasti lungo i bordi, spennellate con del burro fuso e infornate a 180° per circa 30 minuti.