La Apple Pie è la torta di mele americana per eccellenza. La torta di mele ha un gusto unico e un’origine antica. Gli americani l’hanno resa un must della loro cultura, soprannominandola addirittura ‘American Pie’. Tutti i migliori chef e pasticceri si sono cimentati nella realizzazione di questa deliziae ciascuno, in base alla ricetta originale, ha contribuito a mantenere viva l’interesse per questa tradizione anche in Italia. In questo post vi proponiamo la versione realizzata dal celebre Luca Montersino

Ingredienti per l’impasto

50g di uova intere
500g di farina 00
10g di sale
200g di burro
100g di acqua
100g di zucchero semolato

Ingredienti per il ripieno

1kg di mele
100g di zucchero semolato
4g di cannella
25g di amido di mais
20g di succo di limone

Preparazione

Mettete il burro ammorbidito nella planetaria insieme allo zucchero e al sale, fate andare le fruste a bassa velocità perchè il burro non deve montare

Con le fruste ancora in funzione aggiungete l’acqua a filo e poi le uova, fate impastare ancora un pò

Anche se il composto non risulta amalgamato (vedrete le uova e l’acqua staccate dal burro) non preoccupatevi e aggiungete la farina, impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo

Mettetela sulla spianatoia e con l’aiuto della carta forno appiattitela con le mani o con un mattarello e fatela raffreddare in frizer per 10 minuti

Nel frattempo tagliate le mele a fette piccole e mediamente sottili e versate il succo di limone, lo zucchero e mescolate

Aggiungete la cannella e l’amido di mais setacciato, mescolate e fate riposare per 5 minuti Imburrate una teglia di 20/25cm e mettetela da parte

Prendete l’impasto dal frigorifero mettetene da parte un terzo per la copertura ed il resto impastatelo con le mani per ammorbidirlo, poi stendetelo con il mattarello fino ad uno spessore non troppo sottile, massimo 3/4mm

Stendetelo nella teglia facendolo aderire bene sui bordi e bucherellate il fondo con una forchetta, tagliate l’eccesso di impasto mantenendolo comunque lungo i bordi perchè servirà per contenere le mele

Riempite la teglia fino all’orlo con le mele

Stendete l’impasto che avete messo da parte rendendolo dello stesso spessore della base bucatelo con la forchetta e ricoprite le mele

Fate aderire l’impasto sui bordi e arrotolate i due impasti lungo i bordi, spennellate con del burro fuso e infornate a 180° per circa 30 minuti.