//Ricetta per la Pasta di Zucchero: pazienza e passione

Ricetta per la Pasta di Zucchero: pazienza e passione

La pasta di zucchero (o fondente come lo chiamano gli anglosassoni) risulta essere ancora l’ingrediente da decorazione più utilizzato da chi prepara dolci elaborati. Questo perché la richiesta di torte a tema con colori vivaci ed elementi decorativi tridimensionali non accenna a diminuire, anzi si alimenta continuamente con l’arrivo di nuovi personaggi o cartoni animati alla moda. Ma anche gli adulti amano la pasta di zucchero tanto quanto i bambini e la troviamo su torte da cerimonia, anniversari, compleanni e ricorrenze formando composizioni a volte sobrie e armoniose o coloratissime e stravaganti in altre per il gusto di stupire.

Ormai sappiamo quanto sia importante una buona pasta di zucchero per un risultato perfetto, in prima istanza è sempre meglio scegliere una pasta di zucchero confezionata in modo da essere sicuri di ottenere una buona copertura, chi ha esperienza invece può prepararla in casa con gli ingredienti giusti.

Nota: Di seguito proponiamo la ricetta per ottenere circa 1 Kg di pasta di zucchero e come noterete tra gli ingredienti è presente l’Agar Agar, un addensante naturale molto usato in cucina. L’Agar Agar è insapore come la gelatina di pesce, avrà lo stesso potere addensate ma in più è indicata per diete vegetariane e vegane, quindi può essere utilizzato al posto della gelatina di pesce in fogli. Anche il burro può essere sostituito raddoppiando la dose di glicerica (10 ml di glicerina invece che 5 ml)

Ricetta Pasta di Zucchero

La pasta di zucchero può essere preparata in casa ed essere sempre disponibile. Si possono aggiungere coloranti e aromi a piacere, può essere preparata anche alcuni giorni prima dell’utilizzo e conservata a temperatura ambiente ricoperta da pellicola trasparente e chiusa in un contenitore ermetico.

  • 16g di gelatina in fogli oppure 16g di Agar Agar
  • 20 g di burro
  • 5 ml di glicerina
  • 5 ml di estratto di vaniglia
  • 60 ml di acqua
  • 800 g di zucchero a velo
  • 85g di sciroppo di glucosio
  • Coloranti alimentari

Procedimento

Mettete la gelatina (o l’Agar Agar) in un pentolino con l’acqua e fate scaldare sul fuoco senza portare a bollore

Una volta sciolta, aggiungete alla gelatina, il glucosio e il burro e fate sciogliere bene.

Prendete una ciotola grande e versate lo zucchero a velo, azionate la planetaria (oppure a mano) incorporate lo sciroppo, precedentemente ottenuto, versandolo a filo e lentamente.

Aggiungete l’estratto di vaniglia e impastate ancora.

Spolverizzate il piano da lavoro con altro zucchero e continuate ad impastare a mano fino ad ottenere un panetto liscio e malleabile.

Raggiunta la consistenza ideale aggiungete il colorante gel con l’aiuto di uno stuzzicadenti.

Se l’impasto risulta troppo morbido aggiungete zucchero a velo poco alla volta; se dovesse risultare troppo duro aggiungete acqua tiepida (qualche goccia alla volta) o grasso vegetale (tipo Crisco)

 

Utilità:

Pasta di zucchero colorata

Vendita Pasta di zucchero per modeling e copertura

 
*Tutte le foto presenti in questa sezione sono prese dalla rete al fine di dare qualche indicazione visiva per la realizzazione di decorazioni e personaggi.

By |2019-07-30T15:06:56+02:0023 Maggio, 2017|Ricette|0 Commenti