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Ricetta delle noci dolci ripiene

La storia

Pare stia tornando prepotentemente la moda delle Noci ripiene, piccoli dolcetti di origine molto antica provenienti dall’Est Europa. Originariamente venivano servite dalle future spose ai propri fidanzati, farcite con una crema semplice e dello zucchero a velo. Molto in voga negli anni 80 e soppiantata poi successivamente dagli innumerevoli tipi di stampi in plastica e silicone, la tendenza dei dolci a forma di noce ritorna sempre senza mai sopirsi del tutto.La preparazione è abbastanza lunga se si vogliono ottenere un certo numero di noci in quanto gli stampi in commercio non sono molto grandi (dipende dalla tipologia) altrimenti si possono realizzare piccole quantità e divertirci a sperimentare nuove farciture e, perché no, colorare l’impasto rendendole più allegre.

Lo stampo

La ricetta originale non si conosce ma proponiamo una gustosa e facile alternativa realizzata con uno stampo in ghisa (difficilmente reperibile in Italia) ma se si possiede uno stampo elettrico, la procedura resta invariata tranne per il tempo di cottura che verrà indicato dal produttore dell’apparecchio.
Entrambi gli stampi vi daranno mezzi gusci, morbidi e vuoti all’interno, che potrete farcire a vostro piacimento.

Ingredienti per 80 noci:

  • 3 Uova
  • 500 g di Farina auto-lievitante (o mezza bustina di lievito)
  • 150 g di Zucchero a velo
  • 200 g di Burro ammorbidito
  • Un pizzico di vanillina

* In base al ripieno potete decidere se aggiungere o meno la scorza di un limone o arancia.

 

Preparazione:

– Ponete in una ciotola lo zucchero e il burro e lavorateli insieme
– Aggiungete la farina, le uova e gli aromi e impastate bene.
– Lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.
– Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e formate delle palline di circa 6 grammi
– Fate riscaldare leggermente lo stampo e imburratelo
– Ponete le palline di impasto in ciascuna cavità dello stampo e chiudetelo facendo un po’ di pressione
– Cuocete sul fornello a fiamma bassa per 3/4 minuti su ogni lato.
– Lasciatele raffreddare e farcitele come più vi piace!

 

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By |2019-04-26T15:59:32+02:0012 Luglio, 2013|Curiosità, Ricette|0 Commenti

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